我院举办“传播学专业建设与发展论证会”
2022-10-10 16:16 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为提升传播学专业办学质量,10月6日下午,我院在线上召开“传播学专业建设与发展论证会”,由毛国强院长主持会议。会议邀请到深圳大学传播学院周裕琼教授、天津体育学院体育文化学院院长徐承刚教授和天津财经大学新闻与文化传播学院院长高红樱教授,我院传播学全体教师参加此次论证会。

传播学教研室主任孔令彬副教授介绍了传播学专业建设的基本情况,从七个方面展开该专业的建设历程及规划。与会专家对我院传播学专业在较短时间内形成自身办学特色给予了充分肯定,并就专业发展提出建议和意见。

徐承刚教授提出,学科建设规划仍需进一步细化,包括教师梯队、科研创新、研究生培养等方面,有必要加快引进跨学科人才,成立跨学科团队。另外,需要不断增强学科特色,增加教学成果转化,加快建设实习实践基地。还要进一步明确学生的就业需求,在此基础上完善课程考核要求。

高红樱教授建议以年为单位制定小而精的专业规划报告,首先明确每一年的目标,进一步细化落地举措,包括引进教师、投入资金等方面。高教授尤其强调,一个好的专业要形成几门和专业特色合拍的精品课程,另外希望在专业建设中增添专业导论课,让学生能够充分了解专业师资与特色,培养学生对专业的感情。

周裕琼教授指出,在培养方案中需要设置课程全景图,一目了然地将办学特色与师资亮点集中呈现。此外,提出了“从就业方向倒推课程设置”的新思路,即希望学生毕业后去哪些领域就业,便在课程中培养学生哪些能力。在实习基地建设上,周教授认为当前健康传播主要依靠新媒体平台,因此需要加快推进与新媒体机构的对口合作。

毛国强院长表示,将把专家的意见和建议充实到传播学专业建设规划中,并在新一轮的人才培养方案的修订中予以体现,结合社会需求和我校实际,把传播学专业办出特色、办出水平,为社会培养更多的、有中医药特色的传播学人才。