张明新教授做客“人文大讲堂”,讲授如何做好健康传播
2022-11-04 18:15 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

11月1日下午,华中科技大学新闻与信息传播学院院长、健康传播领域知名专家张明新教授做客我院“人文大讲堂”,以“新冠肺炎疫情的健康传播研究”为题,向大家分享了如何做好健康传播研究等议题。讲座线上进行,由院长毛国强教授主持,传播学专业相关师生百余人参会。

张明新教授讲座

院长毛国强教授主持

张明新教授首先从前疫情时代的健康传播研究和中国的新冠疫情传播研究切入,分享了西方学者对健康传播的研究,并介绍了过去三年我国涉及疫情健康传播领域的研究。他认为,随着健康中国战略的实施,以及社会老龄化问题的突显,从事健康传播研究的前景十分广阔。

张教授还对健康传播研究的研究方法进行了细致的讲解。据介绍,目前有关新冠肺炎的研究中,有近一半的理论为拓展和创新型理论。其中风险感知、自我效能、信息需求、框架理论等理论被较多地使用。在研究的具体方法上,定量研究的占比较高,数据的采集方法则以问卷为主。

在提问环节中,同学们提问踊跃,张教授一一作答,并就青年教师发展给出了很多中肯建议。

据了解,在去年由华中科技大学新闻与信息传播学院主办的“首届智能传播与健康治理国际学术研讨会”上,我院作为协办方组织了主题为“新形势下的中医药文化与健康传播”的工作坊,收获诸多关注。讲座后,双方约定今年将再次合作开办相关论坛,就相关议题展开交流和探讨,助力健康传播学术领域的拓展和发展。