我院举办2022年“故事思政”课程思政微课竞赛初赛
2022-11-11 12:08 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,探索课程思政教学的有效途径和方法,推进课程思政与专业教学同向同行,我院于11月8日开展了2022年“故事思政”课程思政微课竞赛初赛。

6位参赛教师结合各自课程特色,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素育人功能,在展示汇报中既讲解专业知识,又启迪人生道理,把思政教育的内涵潜移默化融入到课堂教学中,展现了各具特色的教学设计和教学风采。

金沛沛老师《语言教学法》一课,以文秋芳先生求学为线索,介绍“产出导向法”产生的背景和形成过程;同时通过讲解文秋芳的匠心精神,激发出学生的爱国之情、文化自信、民族自信及开拓创新的探索精神。

陈红梅老师主讲的《医古文》课程“汉书·艺文志·方剂略”一节着力于在“方剂者,皆生生之具,王官之一守也”的学科内涵以及太古和中世名医“论病以及国,原诊以知政”的文化传统,结合当前中国医学发展的大健康理念,阐明中医药学历久弥新的健康文化观。

段懿洲老师此次共展示2门微课视频,本科生课程《美术欣赏》部分,段老师通过讲解“中国近现代画家”,引导学生了解画家如何在战争年代以画笔做武器鼓舞士气呼唤和平,感受画家的爱国思想和高尚情操。研究生课程《中草药植物写生与绘画技法》主要通过对银杏叶的书写绘制讲解,使学生了解银杏的形态结构特点和功效、作用,同时书写内容围绕培养正确价值观、优秀传统文化、中医文化等,引导学生积极向上,热爱民族文化。

刘立荣老师主讲课程《组织传播学与政治传播学》,通过讲解屠呦呦事迹使学生掌握马斯洛的需求层次论等传播学理论,并启发学生“一个人成才的根本动力是理想、信念、意志和情操”。

杨宇老师的《民俗学》“民间建筑”一讲采用BOPPPS的教学模式,以中国传统民居建筑的基础知识为抓手,普及中国传统文化知识,探索、挖掘中华优秀传统文化的历史脉络。

张丽老师主讲研究生课程《中华文化与传播》,通过讲解北宋诗人苏轼在被贬谪地主持水利工程、办学兴教、为解除瘟疫建立学院、公开处方的故事,引导学生掌握讲好中国故事的技能。

学院评审专家对参赛教师们的优秀表现给予了高度的评价,并结合学科特点,从课程教学整体设计、思政元素的挖掘与有效融入、案例选择、教学效果评价等多方面进行评判赋分;专家还针对每一位参赛教师的不足提出了实用的建议,有效实现了以赛促建的目的。

通过备赛参赛,我院教师深化了对课程思政的认识,拓宽了践行课程思政教学的有效路径,有力地推进了我院课程思政与思政课程同向同行、协同育人。