“中华传统文化与美育研究”高端学术论坛开幕并开讲
2022-11-16 18:43 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为贯彻落实党的二十大精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,聚焦新时代美育建设,天津中医药大学文化与健康传播学院以提升全校师生人文素养为宗旨,充分发挥专业特色,于2022年11月15日下午2时举办了“中华传统文化与美育研究”高端学术论坛的开幕式暨第一场讲座。

开幕式由文化与健康传播学院毛国强院长主持,校党委副书记李鑫出席并为开幕式致辞。团委书记张晶、校网信办副主任杨亚彬、文化与健康传播学院党委书记薛晓娟、党委副书记张颖、副院长薄彤,以及文化与健康传播学院和其他院系的师生总计160余人。

李鑫副书记致辞中强调了文化建设与研究在新时代新征程中的地位作用,表达了学校多年以来对中华优秀传统文化、中医药文化的传播与研究工作的重视,肯定了文化与健康传播学院多年来在教学实践、科学研究中取得的丰硕成果,表示此次论坛将为我校深入开展中华传统文化,美育研究提供了宝贵的机会,并预祝此次论坛圆满成功。

此次论坛由文化与健康传播学院文化传播教研室、教育部新文科“医学人文与中医文化传播”项目组、2022“双一流”文化传承建设项目承办。论坛邀请了国内知名专家、学者,以感受中国古典诗词之美、大众文化与审美、非物质文化遗产、画作的美学分析为主题,开展专题讲座。

首场讲座《感受非遗的艺术魅力》由天津大学国际教育学院博士生导师,民俗学者,非遗研究专家马知遥教授开讲。马知遥教授首先从问题入手,带动同学们充分参与到讨论之中,接着又从布老虎工艺、葫芦文化、布艺大师刘海兰等事例入手,将非物质文化遗产在现实生活中的保护、传承与发展娓娓道来,内容由浅入深,层层推进。马教授在注重专业理论讲授的同时,又通过精美的图片及亲历故事,兼顾了趣味性与通俗性,让同学们深切感受到了华夏民族的智慧和非遗传承人的人文情怀。

最后,文化传播教研室主任白迪迪副教授总结时表示,马教授的讲座使大家获益匪浅。他把多年田野调查研究、非遗艺人的感人故事、对传承、保护、焕新传统文化的赤诚之情表露无遗。这也启发我们要立足中医药的专业特色,去讲好中医药故事。

校党委副书记李鑫同志出席并为开幕式致辞

文化与健康传播学院毛国强院长主持开幕式

马知遥教授讲座——“感受非遗的艺术魅力”

“中华传统文化与美育研究”高端学术论坛开幕式