复旦大学孙少晶教授做客“人文大讲堂”
2022-11-17 11:17 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

11月15日下午,应我院邀请,复旦大学新闻学院教授、博士生导师、健康传播领域专家孙少晶老师做客“人文大讲堂”,在线上为大家做了题为“技术变革时代健康传播创新与展望”的讲座。讲座由我院毛国强院长主持,传播学专业百余名师生参加。

孙少晶教授从什么是“健康”讲起,追溯了“健康传播”概念的缘起和内涵。又和大家介绍了什么是伪健康信息,特别是在新技术不断变革的今天,伪健康信息的表现、特征。同时,又结合发生在身边的一些案例,深入浅出地讲解了健康传播的研究方法、理论视角以及一些经典的健康传播研究案例。

“技术的发展,给健康传播实践带来更为广阔的空间和机遇,但也应该关注虚拟空间的变化带来的一些负面影响。”孙少晶说。他认为,做健康传播,不仅要关注健康传播的内容,也要关注技术的特点,目标受众的特点,特别是要关注技术背后的社会因素、文化因素等多因素的影响和叠加效应,才能让健康传播为推动公众健康水平、健康素养的提升发挥重要作用。互动环节,孙教授耐心解答了师生的提问。

孙少晶教授是中国新闻史学会健康传播专业委员会会长,复旦大学健康传播研究所副所长,复旦大学国家文化创新研究中心研究员,先后在美国获得传播学博士和应用统计方法博士,任教于美国马里兰大学和韦伯州立大学,作为引进人才进入复旦大学从事教学科研工作。其主要研究方向为健康传播、社交媒体传播、数据科学等,研究成果广泛发表在传播学、心理学、公共卫生等领域的中英文权威期刊。