首页  学院概况  本科教育  研究生教育  实验中心  师资队伍  科学研究  招生就业  合作交流  党建工作  学生工作  研究机构 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
“中华传统文化与美育研究”高端学术论坛第四讲——中国古典诗词之美
2022-11-28 11:54 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

11月26日下午,“中华传统文化与美育研究”高端学术论坛的第四场——“中国诗词之美”如期举行。本次论坛由我院主办,文化传播教研室、教育部新文科“医学人文与中医文化传播”项目组以及2022“双一流”文化传承建设项目共同承办。讲座播放了2017年叶嘉莹先生来我校讲座的视频,特邀请叶嘉莹先生再传弟子,我院文学教研室负责人张海涛老师担任助讲,本次讲座由文化传播教研室主任白迪迪副教授主持,吸引了众多本校师生参与学习,以及四川师范大学、北京中医药大学、广西中医药大学、天津大学、天津师范大学、天津市中医药研究院、天津市蓟州中学等多所院校师生。

讲座伊始,文化传播教研室主任白迪迪副教授对中国古典诗词专家、诗人叶嘉莹教授主要生平和重要成就做以介绍。叶嘉莹先生现任南开大学讲席教授、南开大学中华古典文化研究所所长、中央文史馆馆员。2017年特聘为我校荣誉教授,大大提升我校优秀传统文化软实力和校园文化品位。

播放录像为2017年12月12日叶嘉莹先生为我校广大师生作的“说唐人七绝的几种不同风格及我与唐人合作的三首七言绝句”的讲座。叶嘉莹先生以李白、王昌龄、王之涣、杜甫、李商隐等耳熟能详的大诗人的作品为例,细腻分析了唐代七言绝句的诸多不同风格,并结合自身创作经历,讲述了自己如何与唐人李商隐合作三首七绝。叶嘉莹先生提出诗词动人的生命力带给今人以思想、情感的共鸣,希望把中华优秀传统文化传承发扬下去。当时讲座受到包括央视在内的众多媒体关注报道和网络直播,现场500余名师生与通过网络观看的数以十万计的诗词爱好者一起聆听讲座。

看完讲座录像校内外师生纷纷表示获益匪浅并提出问题,助讲教师张海涛一一进行解答,张老师就诗歌吟诵、诗歌读音等问题与大家展开积极讨论。

最后,文化传播教研室主任白迪迪副教授为本次讲座和论坛分别作总结,本次学术论坛从11月15号到11月26号一共举办了四场中华优秀传统文化和美育教育相关学术活动。取得了很好的学术反响,非常感谢大家的踊跃参加,“中华传统文化与美育研究”高端学术论坛圆满结束。2023年,文化传播教研室将继续努力,邀请更多全国知名专家学者、非遗文化传承人,为全校师生举办线上线下文化交流和艺术体验,继续给大家带来更多知识盛宴。

文化传播教研室主任白迪迪副教授主持

助讲教师文学教研室主任张海涛精彩讲述

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617