首页  学院概况  本科教育  研究生教育  实验中心  师资队伍  科学研究  招生就业  合作交流  党建工作  学生工作  研究机构 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
“中华传统文化与美育研究”高端学术论坛圆满闭幕
2022-11-30 16:52 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

由文化与健康传播学院主办,文化传播教研室、教育部新文科“医学人文与中医文化传播”项目组、2022年“双一流”文化传承建设项目承办的“中华传统文化与美育研究”高端学术论坛历时12天的四场学术盛宴近日圆满结束,累计有2000多校内外师生参加,为全校深入开展中华传统文化和美育研究提供了宝贵的经验,论坛受到了广泛好评。

此论坛旨在贯彻落实党的二十大精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,聚焦新时代美育建设,提升全校师生人文素养为宗旨。文化与健康传播学院于2022年11月15日至26日举办了“中华传统文化与美育研究”高端学术论坛。

名家学者荟萃,共享美育盛宴

邀请北京大学中文系教授、博导、国内知名文化学者张颐武、天津大学国际教育学院教授、博导、民俗学者、非物质文化遗产研究专家马知遥、四川师范大学文学院教授、博士生导师钟华,以大众文化与审美、非物质文化遗产、画作的美学分析为主题开展线上讲座。播放中国古典诗词专家、诗人、中央文史馆馆员、南开大学中华古典文化研究所所长、我校名誉教授叶嘉莹先生2017年到我校讲座的视频,现场500余名师生与通过网络观看的数以十万计的诗词爱好者一起聆听讲座。在此次论坛中,大家跟随叶先生一起领略中国古典诗词之美。

提升全校师生人文素养 论坛影响波及全国

本次高端学术论坛共计1000余人现场参加,近千人观看了讲座录屏回放。除了我校文化与健康传播学院的本科生、研究生,还有中医、中药、针灸、护理、中西医结合等专业的本科生和研究生参与到论坛的学习和讨论中。还吸引了四川师范大学、北京中医药大学、广西中医药大学、天津大学、天津师范大学、天津市中医药研究院、天津市蓟州中学、和平区万全小学等校的大中小学师生。本次论坛,服务我校师生,立足中华传统文化研究,深刻把握文化建设规律和文化在新时代新征程中的地位作用,以美育人、以文化人,以适应新时代对中华优秀传统文化的新要求,提升了我校在全国美育教育研究领域的影响力。

凸显美育功能 筑牢文化自信

本次论坛的专家从多元视角对“美”进行了解读,凸显了传统文化的美育功能。叶嘉莹先生的讲座使大家对于中国古典诗词的精髓有了更加深刻的体悟,是一次受益终身的文化洗礼。叶先生,爱诗词、讲诗词、传播诗词之美,在中国的诗中得到了关乎我们整个民族修养品性的培养,找到了面对人生坎坷的精神力量。她用一生时间只做了一件事,将中国古诗词的美带给世人。张颐武教授从经济社会的新变化,文化趋势的转化发展与审美新走向入手,借助影视作品、文学作品深入浅出的分析了大众文化层面的中西方审美的融合与碰撞,指出中华传统文化需要不断得到创造性的转化和创新性发展。马知遥教授兼顾专业性、趣味性与通俗性,让大家深切感受到了华夏民族的智慧以及对传承、保护、焕新传统文化的赤诚之情与责任担当。钟华教授从中国画与西方画作的区别为切入点,探索艺术作品中的悲剧性,使人拥有直面生存境遇的豁达和乐观。

文化与健康传播学院将会贯彻落实党的二十大精神,深化中华传统文化研究,推进美育课程实践,营造校园文化氛围,进一步提升师生人文素养。

1583A

南开大学叶嘉莹先生的讲座视频

 

北京大学张颐武教授的精彩讲座

天津大学马知遥教授的精彩讲座

四川师范大学钟华教授的精彩讲座

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617