2022智能传播国际研讨会之“中医药文化与健康传播”工作坊召开
2022-12-14 10:33 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

12月10-11日,由华中科技大学新闻与信息传播学院主办的“2022智能传播与健康治理国际学术研讨会”召开。作为研讨会子论坛之一,我院协办的 “中医药文化与健康传播”学术工作坊在线上召开。来自北京中医药大学、湖北中医药大学等全国多所高校和单位的多位专家学者进行了学术分享。我校副校长邱峰教授致辞,我院院长毛国强教授主持了专家专场,传播学教研室教师段煜主持了青年学者专场。

会议伊始,邱峰副校长代表天津中医药大学向各位与会嘉宾表达了欢迎与感谢,指出我校历来重视中医药文化的传承发展,大力支持中医药文化传播研究工作,希望能与各位学者共同努力,将工作坊办成一个中医药文化与健康传播的品牌学术活动,为学界贡献持续、长久、有益的学术成果。

副校长邱峰教授致辞

各位专家围绕“中医药文化与健康传播”这一主题进行了学术分享。北京中医药大学国学院院长李良松教授从宏观的视角、国学的视角、身心灵的视角全方位地解读了大健康战略;南京中医药大学医学人文学院院长张宗明教授介绍了中医药文化作为中华文化先锋“走出去”的载体、现状、成绩、问题及未来的对策建议;中华中医药学会科普分会主任委员海霞教授认为新时代中医药文化传播与健康科普应提高政治站位、科学站位、传播站位、创新站位;天津中医药大学传播学教研室主任孔令彬副教授介绍了中医药科普的性质、历史及转向,认为未来的中医药科普应在达成共识、吸引公众参与、构建机制、培养人才等方面发力。

下半场青年学者们呈现了自己的最新学术研究。北京中医药大学国学院博士生王启航回溯了中医自媒体时代、互联网时代、移动互联网时代的发展历程;西南政法大学新闻传播学院博士生王清华从健康传播的视野重新审视分析了中医“治未病”文化的内涵、外延、传播方式及当代价值;上海中医药大学科技人文研究院博士生李嫣然和湖北中医药大学中医临床学院博士生姚明超则回归古籍文献,分别介绍了《周易》和合思想与中医养生观、《本草纲目》的科学精神;天津中医药大学文化与健康传播学院硕士生房孝云利用CiteSpace对中医药文化国际传播研究文献进行了分析。

与会专家师生合影

湖北中医药大学胡真教授、天津中医药大学杨一丹副教授分别对以上论文进行了点评。

此次国际学术研讨会以“深挖交叉议题,拓宽学科边界,创新学术进路”为宗旨,由华中科技大学新闻与信息传播学院、教育部大数据与国家传播战略实验室、公共管理学院、同济医学院医药卫生管理学院、计算机科学与技术学院及人工智能与自动化学院共同举办,特邀新闻传播学、计算机科学与技术、人工智能、社会学、公共管理、公共卫生与预防医学等学科学者们展开深刻对话与交流。此次工作坊是9个工作坊之一,也是我院第二次与华中科技大学合作协办的中医药文化与健康传播学术论坛。此次工作坊得到了众多学者的关注,近百位师生参加。