“马克思主义与中华优秀传统文化相结合”专题研讨会举行
2023-01-10 16:01 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

1月8日上午,由文化与健康传播学院和马克思主义学院共同主办的“马克思主义原理与中华优秀传统文化相结合”专题研讨会举行。我校名誉校长张伯礼院士出席,并就项目开展提出建议意见。校党委书记刘革生出席,对项目研究提出要求。研讨会由校党委副书记李鑫主持。文化与健康传播学院党委书记薛晓娟、院长毛国强、副书记张颖、副院长薄彤,马克思主义学院院长李大凯、副院长朱琳,以及来自两个学院课题组成员及教师代表现场和线上40余人参会。

研讨会现场和线上会场

文化与健康传播学院院长毛国强教授和马克思主义学院院长李大凯副教授介绍了团队建设情况和项目研究的开展情况。文化与健康传播学院邢永革教授、白迪迪副教授,马克思主义学院徐蕊、宋建钢两位老师就各自负责的研究板块进展情况进行了汇报。

两位院长和四位老师分别做汇报

张伯礼院士指出,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的重大命题。党的二十大报告中,习近平总书记进一步提出要“开辟马克思主义中国化时代化新境界”。课题组一定要深入挖掘将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的历史意义和时代意义、现实意义。他认为,中华文明几千年来生生不息,最大的底气和实力就是文化,两者的结合,要强调因时、因地、因人制宜的“三因制宜”,强调以“宇宙观、天下观、社会观、道德观”等“四观”为核心的文化精神,同时也要强调文化的传承性和时代性。

名誉校长张伯礼院士讲话

刘革生书记指出,一定要通过对马克思主义基本原理和中华优秀传统文化内涵的深度挖掘,探寻二者内容上的契合点,在此基础上进一步深入研究二者的密切联系,包括二者为什么要结合、怎样结合等。把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是时代发展的必然要求。该项目的研究和推进,不仅仅是一个研究课题,而是具有较强的政治性、学术性、学理性和实践性。要突出两者结合后唤醒与凝聚、昭示与引领的作用,必须要强调思想的引领和文化的根基。

校党委书记刘革生讲话

李鑫副书记在主持会议时强调,该项目的实施推进,是我校切实落实好党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化的举措之一。项目的实施应该立足中医院校的特点,聚焦中华优秀传统文化的精髓——中医药文化,探索中医药文化在新时代的发展路径,推动中华优秀传统文化、中医药文化在中国式现代化建设发展中发挥积极的作用。

校党委副书记李鑫主持

课题组成员表示,一定要提高政治站位和学术认知,深入挖掘马克思主义原理和中国优秀传统文化相结合的核心和精髓,将大家的意见建议充分消化吸收,充实到项目的研究和实践中去,不断积累研究成果,为如何实现两者的结合提出“天中方案”。

现场与会领导教师合影