南开大学杨琳教授做客“人文大讲堂”
2023-04-18 14:21 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

4月13日下午,应文化与健康传播学院邀请,南开大学文学院教授、博士生导师做客“人文大讲堂”为大家带来了一场“磨兜坚文化的源流”的文化盛宴,讲座由汉语教研室主任金沛沛主持,汉语言专业负责人邢永革教授代表学院致辞。

杨琳教授首先分别阐述了“磨兜坚”一词作为箴言、艺术品、警戒格言等方面的不同意义及用处,并介绍了“磨兜坚”的历史发展进程。讲座中,杨教授通过丰富详实的例证证明了“磨兜坚”在中国最先出现在东晋时期,并指出其本源应是来自佛教当中的慎言戒律,但由于当时的译经者没有将其翻译为汉语从而失传。最后,杨教授对民间崇尚“磨兜坚”的原因进行了介绍,一是文人出于全身退祸的现实需求,二是文人名士将其作为警诫自己的工具,提醒自己慎言。杨教授讲解生动清晰,语言通俗易懂,诙谐幽默,并根据本院重视文化的特色对磨兜坚文化的传承与发展提出建议。在互动环节,同学们踊跃发言提问,现场氛围非常活跃。

杨琳教授的讲座展现了深厚的学术素养、高屋建瓴的研究方法和融会贯通的研究思路,拓宽了我院师生的学术研究视野。让在场师生在历史的潮流中发掘千年文化内涵,在古今交汇中感受悠久文化魅力,在当代发展中体会历史传承。