南开大学祖晓梅教授做客“人文大讲堂”
2023-04-18 10:59 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

4月12日下午,由文化与健康传播学院主办的“人文大讲堂”开讲,此次主讲人为南开大学汉语言文化学院祖晓梅教授,讲座题目为“跨文化语境中的中国文化教学与传播”。讲座由文化与健康传播学院薄彤副院长主持,汉语言、汉语国际教育、传播学三个专业共200余名师生聆听了本次讲座。

祖晓梅教授从跨文化传播、跨文化交际与跨文化交流的区别讲起,指出在当今中国综合国力不断增强的背景下,如何促进中西方文化的交流与合作,推动中华文化走向世界是一个非常值得研究的课题。因此她将自己多年来在国际中文教育中积累的丰富经验集结成册,即《国际中文教育用中国文化和国情教学参考框架》《国际中文教育用中国文化和国情教学应用解读本》,这两本书的出版将为学生在中华文化与中国国情的教学提供依据和参考。

在本次讲座中,祖晓梅教授以生动活泼的实例引导同学们加深对跨文化语境的文化传播的理解,系统介绍了跨文化交际学的基本概念和核心理论,着重阐述了与第二语言教学及国际汉语教学相关的跨文化交际内容及教学方法。祖教授还以中西医在疗效方面的异同、中外对中医的行为和态度、中国医疗制度的特点以及中外在健康保险制度等方面的异同等为例证为在场师生进行了深入浅出的讲解。互动环节,祖教授耐心解答了师生的提问。

此次讲座为本院师生如何在跨文化的语境下有效地传播和宣传中国文化、如何通过文化教学讲好中国故事提供了详实的案例和方向性的思路,取得了良好的效果。

祖晓梅教授讲座

副院长薄彤主持