2023-04-26 14:38 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为了深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,弘扬传统文化,筑牢中医药文化传承根基,4月24日,天津市中医药文化进校园暨中草药百草园劳动教育课程开发项目启动大会在和平区四平东道小学召开。本市30余所中小学将陆续启动中草药主题劳动教育课或建设中药植物园,以此提升中小学生对中药的了解和认知。

该活动由天津市教委和市卫健委指导支持,市教委体美劳处、市卫健委中医处主办,天津市中医药文化研究与传播中心、天津中医药大学文化与健康传播学院、天津市教科院课程中心承办,和平区四平东道小学协办。市卫健委中医处郭瀚林副处长,市教委体美劳处高占山副处长,天津中医药大学文化与健康传播学院毛国强院长、张颖副书记和薄彤副院长,天津市教科院课程中心课程室主任赵松涛,全国名中医、天津中医药大学第一附属医院肿瘤科主任医师贾英杰教授,中老年时报社副总编辑孙诚,以及文化与健康传播学院相关老师参会。同时,天津市中医药文化进校园试点校和报名建设中药百草园、劳动课程开发建设的30多所中小学的校领导、德育主任和负责的老师参会。

据介绍,中草药百草园劳动教育课程开发项目将丰富本市劳动教育课程资源,将劳动教育课程与德育课程、传统文化教育和综合实践课程有机融合,不仅可以加强中医药文化的普及宣传,同时提高学生们的文化素养,激发学生们对传统文化的热爱和自豪感,增强文化自信。

会上,毛国强院长介绍了近7年来天津中医药大学开展中医药文化进校园取得的丰富成果。天津市中医药文化研究与传播中心成立于2017年,为市级智库机构。 依托天津中医药大学文化与健康传播学院、中药学院等师资和学生社团力量,组建了一支稳定的中医药文化宣讲队伍,发挥各自优势开展活动。中心聘请了中医中药、科普、文化、传播等领域的专家顾问团队,包括多位中国工程 院院士、国医大师、全国名中医共计20多名作为“专家宣讲团员”。因其在中医药文化传播作出的诸多成果,先后被授予“天津市科普基地”“天津市中医药文化宣教基地”“天津市非遗研究基地”等。

天津市中医药文化进校园项目组向试点校赠送了千余册《中医药文化精选读本(小学版)》和《中医药文化精选读本(中学版)》。

和平区四平东道小学校长焦茹主持会议,和平区万全小学校长赵岩分享发言。来自天津中医药大学中药学院的张坚副教授向与会教师介绍了培养种植中药技能的方法。