南开大学沈立岩教授做客我院“人文大讲堂”
2023-05-04 09:34 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

4月25日下午,我院传统学术活动“人文大讲堂”在文华园丙102报告厅开讲。南开大学沈立岩教授主讲“《诗经》中的情感世界”。讲座由我院邢永革教授主持,全校各学院师生到场聆听。

沈立岩教授首先从人类的情感能力发端,说明选题的缘由。继而引用中西方理论强调“感人心者,莫先乎情”,人类是无法脱离情感生存的。他指出华夏先民特别重视伦理情感的塑造,这在《诗经》中有很好的体现。在解释《诗经》“兴、观、群、怨”的基础上,沈立岩教授从五种人伦,即父子、君臣、夫妇、兄弟、朋友的关系入手,详细分析《诗经》中相关篇章的情感特点。整个讲座过程,沈立岩教授旁征博引,妙喻迭出,在思接千载之中引领在场师生感悟《诗经》中的情感之美,塑造自身健康通达的情感态度。现场同学还就诗歌兴发感动的古今传承、温柔敦厚的诗教理解、“赋、比、兴”的含义及其在当代文学的运用等问题与沈立岩教授进行了互动交流。邢永革教授在总结时认为,这场讲座既有“高大上”的立意,又有“接地气”的指引,深入浅出,雅俗共赏,能够很好地帮助我们理解《诗经》,传承中华优秀传统文化。

此次讲座由我校2023年“双一流”文化传承建设项目支持。主讲嘉宾沈立岩教授曾任南开大学文学院院长,现任校学术委员会委员、兼任教育部中文专业教学指导委员会副主任委员。主持国家级项目多项,著有《先秦语言活动之形态、观念及其文学意义》等专著和教材,在《文学评论》《文学遗产》等期刊发表论文数十篇。