我院举办双一流“文化传承与创新”建设成果总结会
2023-05-12 17:02 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

5月9日下午,我院举办双一流“文化传承与创新”建设成果总结会暨成果颁奖活动,对2022年我院主办和参与组织的华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛、天津中医药大学第二届中华优秀传统文化翻译大赛、天津中医药大学首届“中医药文化知识”竞赛等比赛中获奖的学生和指导老师,以及中医药文化传播优秀志愿者等进行表彰。学院党委书记薛晓娟主持会议,院长毛国强教授、副院长薄彤副教授,以及相关指导教师和获奖学生代表参会。

毛国强院长在致辞中说,“文化传承与创新”是我校双一流建设的重点工作之一,在学校领导、学校相关职能部门和学院的支持和帮助下,我院以中医药文化传承发展为己任,开展了许多工作,取得了一定成果。特别是依托我院成立的天津中医药文化研究与传播中心,借助我校中医中药等方面的优势资源,开展了形式多样的活动,同时开展理论研究工作,被社会各界广泛认可,并在科研领域取得了较好成绩。

近几年来,为突出专业特色,提升学生综合素养,我院组织承办了多项以中医药文化传承传播为主题的比赛或展示活动。特别是去年,华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛、天津中医药大学第二届中华优秀传统文化翻译大赛、天津中医药大学首届“中医药文化知识”竞赛等均取得佳绩。在此次总结会上,参加此次大赛的30余位同学以及20余位指导老师、在中医药文化传承方面做出较多工作的10名志愿者被授予证书和奖品。

据介绍,今年,我院将继续围绕高校服务社会职能和助力学校双一流建设的目标,持续推进形式多样的中医药文化主题传播活动。中心将继续推进中医药文化进校园活动,扩大中医药文化影响力。同时,继续组织承办中医药文化传承传播主题的学科竞赛,提升学生综合素养,为营造中医药创新发展营造良好的社会氛围。

图1华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛指导教师及获奖学生合影

图2中华优秀传统文化翻译大赛指导教师及获奖学生代表合影

图3天津中医药大学首届“中医药文化知识”竞赛指导教师及获奖学生合影

图4中医药文化传播优秀志愿者代表及指导教师合影