岳阳道小学来我校开展研学实践,受赠《中医药文化精选读本》
2023-05-17 14:02 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

近日,岳阳道小学入选“天津市中草药‘百草园’劳动教育课程开发项目首批基地学校”。为了深入了解中医药文化,5月10日,该校学生代表来到我校开展研学实践活动,校名誉校长、“人民英雄”荣誉称号获得者张伯礼院士一起参观药山并赠与学生代表《中医药文化精选读本》。

在参观过程中,张伯礼院士全程陪同,逐一对各种中草药的识别方法和医用价值进行耐心细致的讲解,唤起孩子们对中草药认知的兴趣和探究欲。在“沉浸式”游览中,同学们不仅深入学习了中草药知识,更近距离接触到中医药文化。

其后,张伯礼院士为每一个同学赠送了《中医药文化精选读本(小学版)》和中医药主题文创产品。该读本由张院士担纲总主编,由天津市中医药文化研究与传播中心团队组织编写,发挥我校中医、中药、文传学院等优势,历时多年编纂完成,分为小学版和初中版,分别以小学生和初中生为目标受众,将通俗易懂的中医药知识和日常学习、生活相结合,激发孩子们对中医药的兴趣。

天津中医药大学中医药文化进校园项目组已连续5年开展中医药科普活动,落户于文化与健康传播学院的天津市中医药文化研究与传播中心先后被命名为天津市中医药宣教基地、天津市科普基地,近年来已开展30多项中医药科普活动,受到社会广泛好评。