我院举办“诵读中国”经典诵读大赛培训讲座——从朗读走向朗诵:中华优秀经典作品朗诵技巧
2023-05-10 14:08 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,诠释中华优秀文化内涵、传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,高质量地参加第五届中华经典诵写讲大赛,我校文化与健康传播学院和语言文字工作委员会邀请天津教育科学研究院国际教育交流与语言文字推广中心副主任、天津市“诵读中国”经典诵读师资培训主讲高级教师安爽于5月9日下午为我校70余名师生做了主题为“从朗读走向朗诵:中华优秀经典作品朗诵技巧”的培训讲座。安爽主任为报名参加第五届中华经典诵写讲大赛的师生介绍了大赛的官网信息,本次大赛的主题、大赛的流程、参赛要求和参赛作品录制注意事项等,使大家对本次比赛有了非常清晰的了解。

安爽主任从同学们感兴趣的经典诵读和求职工作两方面入手,点明朗诵对个人而言的重要积极意义:既可以雅言传承文明,经典浸润人生;又可以提升个人的口语表达水平,助力求职和工作中的人际沟通。

安爽主任通过讲练示范朗诵诗歌——《祖国到底是什么》,引导参加培训讲座的师生理解朗读和朗诵的联系与区别。她指出朗诵是将无声的文字语言转化为有声语言,是朗诵者的二度创作。朗诵打动人的不仅是作品,更需要朗诵者打动人的能力。朗诵者要在理解感受作品内容的基础上,通过对声音的掌控和运用将对文字的解读外化成有声语言,感染听者。对朗诵者而言,朗诵是由内而外、个性化的由衷的艺术表现。

安爽主任告诉听者作为一名朗诵者应满足的几个基本要求:规范语音、选定作品、理解感受、运用技巧、控制气息、练习提高。围绕这几项要求,她从普通话语音基础、选好作品、做好案头工作、技巧的运用、朗诵副语言的使用等方面全方位地做了详细的讲解,并通过多个朗读作品的示范展示了如何运用朗诵技巧。听讲的学生积极参加了练习,并得到安主任的点评和发音指导。安主任提出,与专业背景院校的学生相比,中医药大学的同学应从朗诵技巧的训练、朗诵副语言的使用等方面多做准备。

最后,安爽主任还回答了学生很关切的“可否对原作品进行调整”的问题,提醒同学们正确选择朗诵作品,并尽量不要对原作品文字进行调整。

在座的师生通过本次讲座,对朗诵的性质和意义,如何提升朗诵效果,正确充分准备第五届中华经典诵写讲大赛分项——“诵读中国”经典诵读大赛等有了细致深入的理解,受益颇丰。