“新时代中华文化传承与传播高端论坛” 举行开幕仪式并开启首场精彩报告
2023-05-18 16:52 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

由世界中医药联合会学会文化专委会、天津中医药大学主办,天津市中医药文化研究与传播中心、天津中医药大学文化与健康传播学院承办的“新时代中华文化传承与传播高端论坛”于2023年5月16日下午在文华园报告厅开幕。参加此次开幕仪式的有天津中医药大学副校长郭义教授,国学专家、中医文化学家、全国政协委员、北京中医药大学国学院创院院长、山东大学讲席教授张其成,中华中医药学会首席健康科普专家、中华中医药学会学术顾问温长路教授,文化与健康传播学院院长毛国强,副书记张颖,副院长薄彤以及全校师生,总计250余人。

毛国强院长主持论坛开幕仪式。郭义副校长首先对两位专家的到来表示热烈地欢迎和衷心地感谢。他在致辞中表示,“新时代中华文化传承与传播高端论坛”的举办是我校对党的二十大精神的具体落实,是我校与全国知名专家学者开展文化交流的宝贵机会,是提升我校师生综合人文素养的重要举措。与此同时,郭义副校长对文化与健康传播学院的整体工作给予了充分的肯定并提出了殷切的希望。

郭义副校长为张其成教授、温长路教授颁发了天津中医药大学中医药文化顾问专家聘书、赠送了中医药文化礼品。张其成、温长路两位教授向文化与健康传播学院赠送了《中华传统文化》《中医药文化》套书。

论坛开幕式结束之后,首场报告拉开了序幕。首先是张其成教授作《中华传统文化的精神标识》的报告。张其成教授从“一源三流,两支五经”入手梳理中华传统文化的源流和发展。“一源”指的是易经。“三流”指的是儒、释、道。“两支”,指的是中医和艺术,这两大传统文化活跃于在当今社会中,阴阳之道贯穿其中。“五经”,指的是《易经》《论语》《道德经》《六祖坛经》和《黄帝内经》。张其成教授展示了太极图,在图上标注了儒、道、佛、医,解释了其深邃的涵义。太极图包含了“阴阳中和”,这是中华文化的核心价值。儒家主张乾,偏阳;道家主张坤,偏阴;佛家主张虚空;唯独中医不偏不倚,最能反映出中华传统文化的核心理念。张其成教授认为中华传统文化的核心是中和,中医药学是中华传统文化伟大复兴的先行者。

接下来,温长路教授作《中医药文化与科普的相关性及传播法则》的报告。温长路教授结合其丰富的中医药文化传播实践,总结出中医药文化传播要具备三个特点。第一,中医强调以人为本,具体包括人本思想、人性思想和人文思想。因此中医药文化传播一定要紧紧围绕“以人为本”这个核心。第二,中医强调“三因制宜”,人所处的自然环境、社会环境、文化环境、经济环境不同,采取的文化传播与知识普及形式也应当有所不同。第三,中医强调中和思维,即以人为本的道德观、以顺为养的预防观、以和为宗的治疗观、以述为作的发展观。温长路教授指出,在中医药文化传播过程中,要遵循方向求稳、文化求本、学术求真、表述求亲这四条法则。把复杂的内容简单化、把艰涩的内容通俗化、把枯燥的内容趣味化,这不仅是科普传播的基本要求,也是中国文化“大道至简”特色的基本体现。最后温长路教授表示中医药文化传播工作者需要认真去研究、去推敲、去创造,才能真正做好面向普通老百姓的中医药科普。

两位专家的讲座精彩纷呈、妙趣横生,与会师生与专家积极开展互动,讲座现场气氛热烈。讲座结束后,学生代表为两位专家献上花束,表示衷心的感谢。

毛国强院长作总结发言,本次“新时代中华文化传承与传播高端论坛”的开幕和首场报告的成功举行,为全校师生拓宽了中华传统文化的视野,使我们深刻领悟到中医药文化如何助推中华文明的复兴。同时提升了我校学生中医药文化传播意识、责任意识和担当意识,使我们对于中医药文化传播与普及有了更为清晰的认知,为今后开展中华传统文化、中医药文化的传承与传播工作打下了坚实基础。

本次论坛邀请了多位全国知名文化学者、专家教授就传统文化、中医文化、语言文化、艺术文化、健康文化等专题开展系列研讨交流和报告,论坛将持续至6月中下旬。

郭义副校长在“新时代中华文化传承与传播高端论坛”开幕式上致辞

郭义副校长为张其成教授、温长路教授颁发了天津中医药大学中医药文化顾问专家聘书和中医药文化礼品

张其成教授作报告

温长路教授作报告