南开大学刘运峰教授做客我院“人文大讲堂”
2023-04-28 15:23 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

4月27日下午,我院邀请南开大学新闻与传播学院刘运峰教授为全院师生开展了题为“出版与数字出版”的讲座。讲座由文化与健康传播学院院长毛国强教授主持并致欢迎词,传播学专业的50余名师生参与了本次讲座。

刘运峰教授从“出版”的概念谈起,从历史渊源的层面介绍了“出版”这一概念的产生与发展变迁。接下来,刘教授从“出版的本质特征”“出版的职能”“数字出版展望”三个方面展开讲授。刘教授指出,出版活动具有政治属性、文化属性、经济属性;出版担负着政治教化和舆论指导、选择优化和物化、规范与美化、获取经济效益、提供精神娱乐与审美五个方面的职能。对于数字出版,刘教授首先辨析了数字出版的概念,分析了数字出版的主要类型,并结合不同类型的特点分析了数字出版目前所面临的问题和局限性。最后,刘教授从政策、市场、技术、标准等方面对数字出版的未来进行了展望。

在讲座中,刘运峰教授旁征博引,显示出了深厚的学术素养、广阔的学术视野和与时俱进的探索精神。在谈及出版的本质属性时,刘教授以2023年新出版的儿童读物《小虫子》为例,指出“好的出版物是能够做到兼顾政治、文化、经济属性的”;在讲授出版的各种职能时,刘教授又从正反两方面出发,通过对比“青山保林、三红一创”等优秀出版物和一些反面案例,提醒同学们要具有鉴别出版物好坏的意识和眼光。

在随后的互动环节中,我院师生积极提问,与刘教授就如何看待盗版书、如何看待数字出版的审核机制和我院学生想进入出版行业就业应注意哪些事项展开了沟通。刘教授一一解答。盗版书实质上是一种只顾经济利益而对读者不负责任的行为,同学们在买书时应选择正规渠道和名社大社;数字出版的审核机制目前仍不健全,审核不够严格、监测过于机械化、内容也鱼龙混杂;进入出版行业就业需要同学们在平时多读多看,锻炼文字基本功,出版职业资格证则需要进入出版社工作后才有资格考取。

讲座结束后,毛国强院长、段煜老师分别对刘运峰教授的讲座进行了总结。段老师鼓励同学们在日常的学习生活中勤于读书、努力积累,掌握过硬的专业能力,为日后的深造与就业打下基础。毛国强院长在总结发言中从“世界读书日”展开,勉励同学们努力读书,争取更好的成绩,并再次代表学院对刘运峰教授的精彩讲座表示了感谢。现场同学们表示在讲座中体会到了出版和数字出版的独特魅力,拓展了专业知识面。

据了解,刘运峰教授为南开大学新闻与传播学院教授、博士生导师、现代出版研究中心主任。系全国出版学科共建专家指导组成员,中国新闻史学会编辑出版研究会副会长,中国鲁迅研究会常务理事,中国书法家协会会员,天津市书法家协会理事、教育委员会主任,天津市文艺评论家协会理事,天津市写作学会副会长。研究方向为编辑出版学、编辑出版史、鲁迅与现代文学著作传播等。