岳阳道小学:岳小融娃慧娃携手天津中医药大学中医药研究院深入学习中医药知识
2023-05-26 10:31 岳阳道小学  审核人:   (点击: )

中医药学源远流长,是中华优秀传统文化的重要组成部分,几千年来,一直守护着中华儿女的身心健康。为了促进中医药知识的普及,弘扬和传承中华传统文化,天津中医药大学与天津市和平区岳阳道小学联合开展“中医药文化进校园”活动。

两周前,岳小融娃慧娃走进天津中医药大学开展研学实践活动后,同学们意犹未尽,对中医药文化产生了浓厚的兴趣。为了满足同学们进一步了解中医药知识的需求,学校邀请天津中医药大学中医药研究院李天祥教授进入课堂为孩子们讲解中医药。

李教授将薄荷、枇杷、蝉蜕、蒲公英、桑叶等常见中草药带到现场,同学们通过望、闻、触、尝等多重感官认识药材。李教授还结合同学们的年龄特点,用通俗易懂语言向同学们介绍了这些药材的外形特点、药用价值及关于“它们”的有趣小故事。

李教授还把张伯礼院士赠送给孩子们的《中医药文化精选读本——小学版》一书中的相关内容,通过生动的讲解,以及热烈的现场互动等,充分调动了同学们的积极性,孩子们个个兴趣盎然、踊跃回答,对中医药文化有了更深的了解。

为了弘扬中医药文化,岳阳道小学在大理道校区的静园内开辟了独特的中医药校园劳动实践基地。同学们跟随李教授来到静园,在岳阳“百草园”中亲自动手种植中草药。同学们通过种植、观察、记录等实践活动,不出校园就能了解中药材知识,在每位同学心中播下中医药文化的种子,期待结出文化自信的果实。

精彩的课程总是蕴含着收获的硕果,同学们纷纷表示,闻、尝、种、演、练,中医药文化进校园活动真精彩!三年二班的刘润萱同学表示:“李教授通俗易懂的讲解让我对神奇的中医药文化有了深刻的认识,我们要努力学习,争取做好传播中医药文化的宣传员,把中医药文化传承并发扬光大。”

悠悠药草香,浸润赤子心。本次“中医药文化进校园”活动不仅能弘扬和传承中华优秀传统文化,向师生传授健康知识,还能丰富学校校园文化内容。希望同学们能多走进自然,去探索未知,多了解中医,做中华优秀文化传播的小使者。

(原文见天津和平区岳阳道小学公众号,有修改。https://mp.weixin.qq.com/s/wHds9mPVXJ6RVgsDevHRTg)