校企共上一堂课:“古典文献学”课程开展专题研学活动
2023-06-05 13:47 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为落实我院承担的教育部新文科课程改革研究与实践——医学人文与中医文化传播项目的专项研究,开拓学生学术视野,提升古籍挖掘能力,强化课程实践教学,2023年5月30日在文华园甲101,文化与健康传播学院古籍文献教研室陈红梅副教授在“古典文献学”课程实践教学中尝试开展“校企共上一堂课——古籍数字化”专题研学活动。本次课作为校企合作实践教学模式的探索,我们特邀请到中华书局古联(北京)数字传媒科技有限公司副总经理朱翠萍博士,作为企业老师走进课堂,与在校师生共上一堂课。此专题研学吸引线上线下近百名师生参会交流。

同学们汇报交流

研学中,同学们以小组为单位,围绕古籍数字网络平台、古籍文献在线编纂、古籍文献在线标点与校勘、古籍数字化与文本挖掘、知识谱图和数字人文研究等主题作研学汇报。有的小组更是将视角聚焦到学科前沿,以古籍数字化为立足点,延伸探讨“数字敦煌”、OCR识别技术与人工智能等热点问题。汇报完毕后,朱翠萍博士对各组汇报内容予以高度评价,称赞同学们颇具专业潜力,同时对同学们提到的前沿问题结合行业实际进行了延展介绍,为同学们科普古籍数字化的相关内容及关键技术。

校企老师点评与总结

最后,作为教育部新文科项目主要参与人陈红梅副教授作总结发言,衷心感谢朱博士的到来,希望未来有更多校企合作机会,让同学们尝到运用古籍知识的乐趣,为“古典文献学”课程教学改革及古籍数字化产业的高质量发展添砖加瓦。