中国著名书画家、美术教育家霍春阳教授做客“新时代中华文化传承与传播高端论坛”
2023-06-08 17:06 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为贯彻落实党的二十大精神,以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,2023年6月6日下午,由世界中医药学会联合会中医药文化专业委员会、天津中医药大学主办,天津市中医药文化研究与传播中心、天津中医药大学文化与健康传播学院承办的“新时代中华文化传承与传播高端论坛”第四场报告会在文华园报告厅举行,特邀中国著名书画家、美术教育家霍春阳教授做“中国画的审美观”专题讲座。

讲座由文化与健康传播学院毛国强院长主持,校党委副书记李鑫出席并致辞,校团委副书记周婧、文化与健康传播学院党委副书记张颖、副院长薄彤,以及文化与健康传播学院、中医学院、护理学院等各学院师生代表参加了讲座。

校党委副书记李鑫在致辞中指出“新时代中华文化传承与传播高端论坛”传承和弘扬了中华优秀传统文化,增强了传统与当代的对话,赋予了传统文化当代解读与时代价值。他指出中医药文化和中国画艺术都具有中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性等特点,介绍了霍春阳教授的艺术成就和艺术境界,希望大家以此次论坛为契机,进一步坚定文化自信,促进中医药文化的创造性和创新性发展,在文化交流互鉴中,真正做到各美其美,美美与共,并预祝论坛圆满成功。校党委副书记李鑫向霍春阳教授颁发了天津中医药大学传统文化艺术顾问专家聘书,赠送了中医药文化书籍。

霍春阳,生于1946年,河北清苑人,美术教育家,著名书画家。1969年毕业于天津美术学院并留校任教至今。天津美术学院教授,硕士生导师,中国画系原主任,天津市中国画协会会长,天津美术家学会副主席,中国艺术研究院研究员,教授、博士生导师,中国文化发展促进会理事,同时担任北京大学、清华大学、中国国家画院、荣宝斋等高校和重点艺术机构的教授和博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。

霍春阳教授从中国画和中医药的关系谈起,结合中国近代历史背景,深刻分析了以中国画为代表的传统文化发展历程和特点。强调了中华文化精神和底蕴的博大深厚,具体阐述了中国智慧的整体性、全息性、综合性与包容性等特点,结合青年人的思想,深入浅出、生动有趣地讲述了中国画所蕴藏的传统哲学思想,强调新一代年轻人一定要用中华优秀传统文化充实自我,养育身心,坚定文化自信,坚守中华文化立场。

对于如何理解中国画境界,霍春阳教授推崇“简淡”“中和”为大道,画如其人,画品即人品,做人做事与艺术创作同理,讲求“云水风度”,体现平和、包容,取法于中庸、中正、圆通的孔儒思想,追求简淡冲和,静虚空灵的大境界。霍春阳教授结合汉代经典雕塑与宋元名画,具体阐释了不同的创作手法、绘画技巧等所表达的不同精神气度和深刻内涵,同学们更加生动直观地感受到中国画蕴含的独特魅力和审美价值观。

在互动环节,同学们踊跃发言提问,就中国画的传统文化内涵以及书法创作等问题向霍春阳教授求教,霍春阳教授深入充分地回答了同学们的疑问,再一次向同学们展现出中华优秀传统文化的深厚底蕴。最后,文化与健康传播学院文化传播教研室主任白迪迪代表学院再次向霍春阳教授表达感谢,表示霍春阳教授“静水深流”的气度将鼓舞师生在今后的工作求学道路上更加努力前行。讲座也在所有师生的热烈掌声中圆满结束。

校党委副书记李鑫同志为霍春阳教授颁发聘书并赠送中医药文化书籍

校党委副书记李鑫同志致辞

霍春阳教授精彩的讲座现场