天津市汇文中学、天津市第四十二中学师生受邀来校——优质生源基地中医药文化夏令营开营
2023-08-14 21:05 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

2023年8月14日上午,适逢“达仁堂杯”第十五届全国中医药院校传统保健体育运动会在天津中医药大学召开和“天津市中医药文化服务月”,天津市汇文中学、天津市第四十二中学近百名师生受学校教务处、研究生院邀请来到天津中医药大学参加全国传统体育运动会开幕式盛典。学生代表在开幕式后到文化与健康传播学院参加“中医药文化夏令营”。

天津中医药大学通过喜闻乐见的方式,在青少年中传承中华优秀传统文化、中医药文化。近年来深入开展了中医药文化进校园宣讲、中医药文化丛书编写、“中医药与健康”文化长廊建设等,取得诸多成果。在学校组织邀请下,天津市汇文中学、天津市第四十二中学两所学校师生们在体育馆观看了精彩的全国传统体育运动会开幕式,了解八段锦、五禽戏、太极拳等传统体育运动,在现场近距离感受中华优秀传统文化和中医药文化的独特魅力,感受大学生蓬勃朝气和大学校园良好氛围。学员们为精彩的表演欢呼鼓掌,大家纷纷表示,开幕式场面宏大,舞台布置独具匠心,呈现出炫目的视觉效果,给人以震撼之感,感受到了中医药文化的熏陶。

为让师生们在学校度过丰富多彩的一天,文化与健康传播学院精心设计了“中医药文化夏令营”,学院文化传播教研室、学办老师组织天津市汇文中学师生们参观了“中医药与健康文化长廊”和中医药文化传承实训室,并向他们赠送了中医药文化书籍。“中医药与健康”文化长廊有25位院士、国医大师、全国名中医的书法作品展览。徜徉于此,同学们学习领悟习近平总书记对中医药的重要指示,品读中医药诗词、领略成语里中医药文化内涵、欣赏中医名家的书法作品,解读中医名家的养生智慧、健康箴言,提升健康意识,感受到中医药文化的博大精深。许多同学还当场诵读了张伯礼院士的诗词,深深地感受到他大医精诚的情怀,受益匪浅。

文化与健康学院党委书记薛晓娟、院长毛国强、教务处副处长祁建松一起为天津市汇文中学师生赠送了由文化与健康传播学院、天津市中医药文化研究与传播中心团队编撰的《中医药文化精选读本》《天津中医药文化发展报告》《全国中医药文化进校园实践》以及《中国公民中医养生保健素养》手册等近30本书籍。

参加活动的师生们表示,来天津中医药大学参加“达仁堂杯”第十五届全国中医药院校传统保健体育运动会开幕式特别有意义,在活动中对中医药文化加深了了解,增强了动手实践能力,对中华优秀传统文化产生了浓厚的兴趣。通过形式多样的中医药文化科普教育活动,使学生们对中医药文化有更多的了解和认识,树立了文化自信。参加此次活动是一次美好的体验,希望有机会再来感受中医药文化与魅力。

师生参观“中医药与健康文化长廊”

向师生代表赠送中医药文化书籍