我校新闻与传播专业学位授权点申报校外专家论证会召开
2023-09-06 14:34 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为顺应国家中医药发展大势,培养高层次健康传播人才,促进学科交叉融合发展,文化与健康传播学院积极申办新闻与传播专业学位授权点。8月15日上午,以线上会议形式组织召开了学位授权点申报校外专家论证会。

本次论证会专家包括中国人民大学新闻学院院长、博士生导师周勇教授,华中科技大学新闻与信息传播学院院长、博士生导师张明新教授,北京大学新闻与传播学院博士生导师许静教授,天津师范大学新闻传播学院博士生导师刘卫东教授,中国中医药报总编辑、中国传媒大学客座教授王淑军。周勇教授任专家组组长。

参加会议的还有天津中医药大学研究生院院长王涛教授,副院长马佐英教授,文化与健康传播学院院长毛国强教授,副院长薄彤副教授,中医学院副院长田露教授,马克思主义学院王军杰教授,文化与健康传播学院、中医学院、公共卫生与健康科学学院部分专业骨干教师、任课教师代表。会议由副院长薄彤主持。

王涛院长对参与学位授权点论证工作的各位专家表示欢迎和感谢。他表示,随着我国中医药事业发展,以及后疫情时代的到来,对中医传播、健康传播的高层次人才需求越来越迫切。我校全力支持新闻与传播专业硕士学位授权点申报。新闻与传播硕士专业培养将紧密结合振兴中医药与“健康中国”国家战略、立足传承传播中医药文化与中国优秀传统文化,“讲好中国故事”,依托天津中医药大学“双一流”专业和学科建设,发展独具特色的专业硕士研究生培养模式。感谢各位专家不吝赐教,提出宝贵意见和建议。

毛国强教授作为学位授权点负责人汇报了新闻与传播专业学位授权点申报情况。介绍了天津中医药大学申报新闻与传播专业学位授权点的背景与优势、从学位授权点基本情况、培养方案、现有不足及改进措施等方面进行了全面介绍。

在专家论证环节,各位专家对申请专业学位授权点给予了肯定,认为中医药在维护人民健康、推进健康中国战略中具有重大作用,天津中医药大学发挥“双一流”高校优势拟增设新闻与传播硕士专业学位授权点非常具有前瞻性和战略性。学院前期建设基础较为厚实成熟,依托校内中医学、传播学等专业,医文交叉融合,师资资源丰富,人才培养方案及对学位授权点未来的发展思考也较为成熟,具备良好的申报条件和综合实力。同时也围绕师资队伍建设、未来就业方向、人才培养方案、课程设置等方面提出了宝贵意见和建议。

薄彤副院长对本次论证会进行了总结,表示学院将认真总结听取专家意见,继续完善申报材料,继续对本专业的软硬件条件、培养方案、师资队伍质量进行提升和改进,进一步对标国内一流专业,争取早日申报成功。