探索智慧中医,感受文化魅力——我院开展中华文化与健康传播主题研学活动
2023-09-14 14:33 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,创设在具体的艺术、文化实践中融合共建的育人氛围,同时结合“我和我求学的城市”主题教育活动,探寻天津的历史底蕴和中医药文化发展历程。2023年9月12日下午,我院文化传播教研室组织汉语国际教育硕士生、汉语国际教育专业、汉语言专业、传播学专业的本科生来到我院实习基地天津科技馆、天津博物馆,开展中华文化与健康传播主题研学活动暨“我和我求学的城市”主题教育活动。参加本次研学活动的有文化传播教研室主任白迪迪副教授,贾娜老师以及学院《跨文化交际》《民俗学》课程部分本科生、研究生共计40余人。

研学第一站——天津科学技术馆

天津科学技术馆是国内第一座真正意义上的现代科技馆,致力于讲好科技创新故事。在科技馆,同学们深刻感受到了中华民族传统智慧与现代科技的碰撞。为了提高大众对中医药文化的兴趣和接受度,科技馆通过人工智能手段让中医药文化“活了起来”:如混合现实互动趣味人体系统、智能经络互动体验系统等,通过充满趣味性的交互体验方式传承千年中医药文化。同学们还在“快速经络检测体验站”了解了自身的健康状态,亲身体验了智慧中医提供的科学、便捷的健康指导。

研学第二站——天津博物馆

天津博物馆是一座历史艺术类综合性博物馆,前身可追溯到1918年成立的天津博物院,是国内较早建立的博物馆之一。博物馆的展览中,让同学们印象深刻的是“缥缃琳琅——天津博物馆藏古籍珍品展”,典籍是中华优秀传统文化的重要载体,体现了先民心灵的深度和思想的高度。卷帙浩繁的著作像是一扇通往历史的窗口,让同学们在观展中感受悠久的中华文明。引得同学们驻足的还有“摩梭Moso:婚姻·家庭·对话”展、“卓卓康巴 传奇昌都——昌都市文化旅游专题展览”“鲲鹏于飞武动苍穹——纪念著名京剧武生表演艺术家厉慧良先生诞辰100周年”以及“霸业——山西博物院藏晋国青铜文物特展”等,通过大量珍贵实物、照片、影像资料的展示,全面展现了中华文化的多元性。

以课程为依托,通过本次精彩纷呈的研学之旅,同学们感受到了中医药文化的博大精深,对于中华民族灿烂而悠久的历史文化有了深层次的认识,增长了自身的知识和阅历,也了解了天津这座城市的文化魅力,更坚定了积极推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的决心。