我院张海涛老师做客《海津讲坛》讲诗论词
2023-09-20 09:41 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

2023年9月9日上午,我院文学教研室张海涛老师受邀做客《海津讲坛》,在天津图书馆复康路分馆二楼报告厅为读者朋友带来《联想与比较:品读古典诗词的一种方法》主题讲座。该讲座由天津市文化和旅游局、天津市社会科学界联合会主办,天津图书馆承办。

张海涛老师从大家耳熟能详的诗词名篇切入,以三组作品为例,从不同角度介绍了比较阅读的方法。第一组以李清照《如梦令》为中心,结合孟浩然《春晓》和柳永《八声甘州》,比较古典诗词的意境;第二组对比辛弃疾《清平乐·独宿博山王氏庵》和陆游《十一月四日风雨大作》的异同,借以管窥诗词的文体之别;第三组通过分析李白《长干行》和杜甫《赠卫八处士》的声韵和情事,比较作品的声情。张海涛老师指出,在品读古典诗词时,联想和比较的维度有很多。我们可以从一首诗联想到另一首诗,从一位诗人联想到另一位诗人,从古人联想到今人,从古诗联想到生活。目的是对古典诗词有更加深入的理解和更为丰富的感发,让古诗中的美好生命浸润我们的心灵世界。

在一个半小时的讲座中,张海涛老师将诗词之美娓娓道来,给广大民众带来了精神上的享受,这也是我院文化传承、服务社会的又一次具体实践。