天津市第二南开学校语文特级教师蔡培浩来我院讲座
2023-10-09 11:19 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

9月26日下午,天津市第二南开学校语文特级教师蔡培浩在文华园甲101开讲“语文教师的素养与积累”。讲座由邢永革教授主持,我院七十余名学生到场聆听。

蔡培浩老师从教学的理念、专业功底、板书及设计以及备课四个方面介绍了语文教师需要具备的素养及相关积累。他指出,教学内容必须坚持科学性,教学过程则是一门艺术。中文专业的读书要注意“精与泛”“博与专”的关系,要注意“思索与联系”。板书、口头表达、文字表达都是教学的基本功。备课要深,要广,要细,要新。整个讲座过程,蔡老师将教学理论与授课实践相结合,细致讲解并生动展示出语文教师的专业素养,对于学生提升专业水平、提高就业能力给予了很多帮助。现场同学还就如何教好入职第一课与蔡老师进行了互动交流。邢永革教授在总结时认为,蔡老师语言朴实,平中见奇,这场讲座正体现出他多年积累下的功底和素养。

此次讲座由我院文学教研室承办。主讲嘉宾蔡培浩老师为天津市第二南开学校语文特级教师,正高级教师,天津市劳动模范,“天津青年五四奖章”获得者,天津市师德先进个人,“天津市未来教育家”首批学员。曾获“天津市职工技协工作先进个人”“天津市语文教学先进工作者”“和平区专业技术拔尖人才”“和平区专业技术骨干标兵”等称号。