首页  学院概况  本科教育  研究生教育  实验中心  师资队伍  科学研究  招生就业  合作交流  党建工作  学生工作  研究机构 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
孟昭鹏教授来我院做“人工智能与中医药”主题讲座
2023-11-23 15:31 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

11月21日下午,天津中医药大学原副校长、博士生导师孟昭鹏教授在文华园A206为我院师生作了题为“人工智能在中医药领域中的最新应用与展望”的主题讲座。讲座由毛国强院长主持,我院50余名师生参加。

孟昭鹏教授介绍,天津中医药大学立足中医药事业的守正创新,持续推进人工智能与中医药领域的结合。他通过图片、视频的展示,向大家介绍了四诊仪、经络仪等实践成果,其中有些成果在抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用。

孟昭鹏教授着重介绍了我校与天津大学共同研发的中医药智能问答系统(基于OggDB的中医药典籍知识图谱)。他以小说人物关系类比中医药知识图谱来解释这一概念,中医药大模型知识图谱问答系统能够根据问题内容是否属于中医药领域选择回答与否;从主观、客观两方面进行性能评估。但是,医疗大模型并不是完全准确的,还需要继续深入完善和创新。

在互动环节,我院师生与孟昭鹏教授进行了交流,探讨了人工智能未来在中医药相关领域的发展。

 

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617