首页  学院概况  本科教育  研究生教育  实验中心  师资队伍  科学研究  招生就业  合作交流  党建工作  学生工作  研究机构 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
文化与健康传播学院在第五届全国研究生汉语教学微课大赛中取得优异成绩
2023-12-06 10:05 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

123日,备受瞩目的数字化转型背景下的课程与教学创新暨第五届全国研究生汉语教学微课大赛颁奖典礼在西北师范大学顺利召开。此次大赛由北京师范大学国际中文教育学院、西北师范大学国际文化交流学院以及北京唐风汉语教育科技有限公司共同主办旨在实现课赛结合、产教融合,通过数字化赋能教师、引领教学智能升级,推动国际中文教育信息化人才培养。

本届大赛文化与健康传播学院派出2个团队,共10国际中文教育专业硕士研究生参赛。他们将中医药文化融入汉语教学课堂,经过初赛与决赛的选拔,最终获得了行业内各高校相关专业负责人、学术专家、一线教师及研究生汉语教学微课大赛专家委员的认可。

其中,由薄彤、张丽、王忠一三位老师指导的语言类团队(团队负责人:罗佳琪)以《实用中医汉语·精读(提高篇)》为教学内容,深入浅出地讲解了“治未病”这一中医学理论,荣获“语言类—专题汉语—学生组”三等奖。由金沛沛老师指导的橘井汉语团队(团队负责人:文婷)以《二十四节气养生》为主题,通过深入挖掘中国二十四节气与养生的关系,展示了中医药文化的博大精深和独特魅力,荣获“文化类—中国概况—学生组”三等奖。

本届大赛吸引了全国132所高校的四千多位选手报名参赛,提交了1900多件作品。参赛内容分为语言文化两大方向。参赛方式为团体赛和个人赛。

大赛为各高校相关专业的研究生提供了一个展示教学技能和才华的平台推动了国际中文教育的创新与发展。通过这次比赛,天津中医药大学国际中文教育专业研究生不仅提高了自己的教学水平,还展示了天津中医药大学在国际中文教育和中医药文化传播方面的实力和成果。

 

 

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617