首页  学院概况  本科教育  研究生教育  实验中心  师资队伍  科学研究  招生就业  合作交流  党建工作  学生工作  研究机构 
本科教育
 教学机构 
 专业设置 
 教学成果 
 实习实践 
 毕业论文 
专业设置
您的位置: 首页>本科教育>专业设置>正文
汉语国际教育专业
2019-03-15 13:47 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

我校中国语言文学类专业依托中医药一流学科优势,注重文、医交叉,以社会需求为导向,着力培养学生的语言文字应用能力和中医药文化传播能力。实施 “大类招生,后期分化”的培养模式,学制4年,其中第1-2学期,培养方案趋同,以公共课及专业基础课教学为主;第2学期末,根据学生意愿、社会及学校发展需求以及专业要求,进行汉语言、汉语国际教育两个专业的分化;从第3学期起,按照各自专业培养方案进行专业培养。

 

汉语国际教育专业:2017年获批天津市普通高校“十三五”综投建设应用型专业,2022年获批天津市一流专业。

1.培养目标

 

汉语国际教育专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,适应习近平新时代中国特色社会主义思想、国家战略与行业发展需求、京津冀协同发展大健康产业需求,满足中医药文化传播事业的需要,培养热爱中华优秀传统文化,具备良好的人文、科学和职业素养,掌握汉语作为第二语言教学、语言学、中国文学、中国文化、跨文化交际等专业知识,了解一定的中医药学知识, 具备职业道德、社会责任感和国际视野,能够在海外孔子学院从事汉语教学及中国文化推广,在国内教育、文化、出版、医疗等企事业单位及政府职能部门从事语言教学、文化(尤其是中医药文化)宣传及交流工作的德智体美劳全面发展的应用型专业人才。

2.专业优势 

汉语国际教育专业于2017年获批天津市“十三五”应用型专业,2022年获批天津市本科一流专业。依托我校中医药国际教育起步早、建有国内唯一一所中国传统医药国际学院的优势,立足“新文科”理念,突出中医药特色,着力培养“中文+中医药”的语言教学及中医药文化传播应用型人才;依托日本神户东洋医疗学院孔子课堂(全球第一家中医孔子课堂)、泰国华侨崇圣大学中医孔子学院(泰国第一家中医孔子学院)优势,建设海外中医汉语教学平台,探索中医药文化传播新途径,提升学生中医药文化国际传播实践能力,服务“一带一路”国际合作倡议。

3.培养模式 

汉语国际教育专业实施“大类招生,后期分化”的培养模式。第一年为中国语言文学大类课程教学模式,以公共课及专业基础课教学为主;第二学期末,根据学生意愿、社会需求以及专业要求,进行专业分化。从第三学期起,按照各自专业培养方案进行专业培养,课程教学(课堂教学+网络教学)、实习实践(实践教学+暑期专业实践+第二课堂+专业实习+毕业论文)、能力拓展训练(大学生创新项目+X)三位一体。

4.专业核心课程 

现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、汉语国际教育概论、写作、语言教学法、中国文化概论、高级英语、英汉翻译、英语写作。

5.学制学位

学制:4年

学位:文学学士

6.师资情况

汉语国际教育专业师资力量雄厚,目前拥有专业教师20人,45岁以下教师占比72.2%,高级职称占比50%,博士占比66.7%,大多毕业于北京大学、北京语言大学、南开大学等著名高校,11名教师具有海外教学经验。师资队伍具有良好的师德师风和较高的教学水平,教学成果突出:建有天津市本科一流课程1门、校级本科一流课程1门、天津中医药大学首批虚拟教研室“中医特色汉语教研室”,获得2个校级教学成果奖,“国际中文教育教学团队”获批校级教学团队,4名教师为学校“筑梦班”“杏林育贤班”成员,2名教师被评为崇德育人先进个人,对外汉语教研室被评为崇德育人先进教研室。

7.科研平台及成果

专业教师累计发表科研论文107篇,教学论文56篇,其中CSSCI、北大中文核心期刊19篇。近几年教师主持国家社科、教育部人文社科、教育部中外语言交流合作中心、天津市哲学社科、天津市科学技术委员会等省部级以上项目19项,参与国家社科重大项目2项。出版学术专著11部,作为主编、副主编参编教材8部,教师获得各级奖励48项。 

8.升学就业

汉语国际教育专业学生就业去向主要集中在攻读研究生(含国内外)、在教育行业(含国际学校、中小学、培训机构)任教、在公司企业任职、做公务员或外派汉语教师志愿者等,就业面比较广泛。一些优秀学生通过推免或考试进入北京师范大学上海师范大学、天津师范大学、北京语言大学、北京外国语大学、上海外国语大学等高校攻读研究生,部分学生先后赴英国爱丁堡大学、英国利兹大学、西班牙康普顿斯大学、西班牙马自治大学、韩国首尔大学等海外高校留学深造。 

 

优秀毕业生代表:

陈若兮,2022届毕业生,考取英国爱丁堡大学研究生;

朱丛林,2022届毕业生,考取北京师范大学研究生;

高婕,2022届毕业生,考取上海外国语大学研究生;

林其乐,2022届毕业生,推免到天津大学攻读硕士;

曾雪,2022届毕业生,考取本校汉语国际教育专业硕士;

王然,2022届毕业生,在泰国任国际汉语教师志愿者;

张贤,2021届毕业生,考取上海师范大学研究生;

陈珊 ,2021届毕业生,考取中山大学研究生;

王梦圆,2021届毕业生,考取南京师范大学研究生;

叶君卓,2021届毕业生,考取华中师范大学研究生;

马紫姗,2021届毕业生,考取东北师范大学研究生;

曹家浩,2021届毕业生,任职于天津高等教育进修学院;

杨艺博,2021届毕业生,任职于上海世外教育附属宝山美兰湖实验学校;

傅嘉晖,2021届毕业生,任职于天津市和平区鞍山道小学;

张坤琰,2021届毕业生,任职于中国邮政集团有限公司天津市分公司;

尹明仪,2019届毕业生,考取北京外国语大学研究生;

韩子晨,2019届毕业生,考取天津外国语大学研究生;

吕婷婷,2019届毕业生,考取陕西师范大学研究生;

徐熙蔓,2019届毕业生,推免到本校汉语国际教育专业深造;

蔡文君,2019届毕业生,考取信阳师范学院研究生;

罗佳琪,2019届毕业生,作为汉语教师志愿者赴乌克兰任教;

王芙玥,2018届毕业生,考取北京外国语大学研究生;

孙越,2018届毕业生,考取天津外国语大学研究生;

张赫男、杨明月,2018届毕业生,考取上海师范大学研究生;

王杰,2017届毕业生,考取东北师范大学研究生;

韦佳汶,2017届毕业生,考取北京外国语大学研究生;

何嘉欣,2017届毕业生,考取四川大学研究生;

王晓菊,2017届毕业生,考取兰州大学研究生;

毛明雪,2017届毕业生,考取本校汉语国际教育专业硕士;

曹相东,2017届毕业生,考取英国利兹大学研究生;

许晗,2016届毕业生,考取西班牙康普顿斯大学硕士研究生,后考取西班牙马自治大学博士研究生;

张岩,2016届毕业生,考取本校汉语国际教育专业硕士;

刘杨可心,2016届毕业生,考取东北师范大学研究生;

喻婷,2016届毕业生,考取北京语言大学研究生;

韩冬,2016届毕业生,被韩国首尔大学录取;

陈星园,2015届毕业生,推免到北京语言大学深造;

何佳蔓,2015届毕业生,考取北京语言大学研究生;

张珊,2015届毕业生,考取兰州大学研究生;

张天然,2014届毕业生,考取香港城市大学研究生;

杨光,2014届毕业生,考取北京语言大学研究生;

宋思霖,2014届毕业生,考取西安外国语学院研究生;

王文霞,2014届毕业生,推免到山西大学深造;

鲜吾涵,2014届毕业生,被国家汉办录用。

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617