首页  学院概况  本科教育  研究生教育  实验中心  师资队伍  科学研究  招生就业  合作交流  党建工作  学生工作  研究机构 
本科教育
 教学机构 
 专业设置 
 教学成果 
 实习实践 
 毕业论文 
专业设置
您的位置: 首页>本科教育>专业设置>正文
传播学专业
2019-03-15 17:13 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

1.培养目标

本专业以马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养服务健康中国战略实施,服务天津区域经济发展,具有深厚传统文化底蕴,熟练把握新闻传播基本知识和规律、掌握各类新媒体操作技能、有较高的新闻传播素养,突出医学类特色,具有中医中药等医学常识,在文化传播和健康传播领域学有所专、技有所长的文化和健康传播类人才。

2.专业优势

本校在中医药类院校中首个开设传播学专业,定位鲜明,培养健康传播人才,凸显本专业中医文化传播、健康传播人才培养特色,发挥医学院校健康领域专业优势,与中医学院、中药学院、中西医结合、公共卫生与健康科学等学院在教学、实践等多维度实现联合培养。

3.培养模式

建立了课程教学、实习实践、能力拓展训练三位一体的专业特色培养模式。其中课程教学体现了新闻传播学与医学相融合的特色,结合业界发展现状和变化趋势,开设了传播学概论、新媒体传播实务等主干学科核心课程,同时考虑我校开办本专业的特色和优势,学科基础课程增加了基础医学概论等课程;开拓了10余家实践基地,包括天津市卫生健康促进中心、天津市区级融媒体中心、影视制作公司、大数据公司等,并实施实习实训“双导师”制度。

4.主要课程

新闻学概论、中外新闻传播史、传播学概论、传播学研究方法、网络传播概论、新媒体传播实务、马克思主义新闻观、习近平新时代新闻综述、媒介伦理与法规、跨文化传播、数据新闻概论、健康新闻传播学等。

5.学制学位

学制:4年

学位:文学学士

6.就业方向

可继续攻读包括新闻传播在内的文科硕士学位,或到党政企事业单位、新闻媒体出版、医药卫生企业、基层社区等部门,从事与健康传播相关的工作。

7.科研平台及成果

以我专业为主,建有天津市中医药文化研究与传播中心和中国健康教育与传播研究中心。专业教师累计发表科研论文近百篇,教学论文30余篇。其中cssci及cssci扩展版期刊10余篇,中文核心期刊20余篇;主持省部级课题10余项,作为主要参与人参与国家社科重大项目5项;作为主编、副主编出版著作8部,参编著作、教材10余部,并多次获得省部级奖项。2021年,专业负责人毛国强教授主持的“新文科背景下医学人文与中医文化传播素养课程建设研究与实践”获批教育部新文科研究与改革实践项目。

8.实践能力/学生获奖

本专业学生共获批大学生创新项目国家级2项,天津市级创新创业项目5项;多名传播学专业学生参与天津市哲学社会科学规划等省部级项目;采访天津市中医药非遗传承人并撰写新闻稿件30余篇,刊于《中国中医药报》等。超90%的同学参加了全国大学生广告艺术大赛、学院奖广告大赛、公共关系大赛等全国性赛事,有50余人次获得国家级和市级各类奖项。

 

优秀毕业生代表

傅成婕,2023届毕业生, 推免至深圳大学读研;

王  晨,2023届毕业生,被英国伦敦大学学院录取;

李文贤,2022届毕业生,考取吉林大学研究生;

曾  敏,2022届毕业生,考取中国传媒大学研究生;

张悦悦,2022届毕业生,推免至长安大学读研

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617