首页  学院概况  本科教育  研究生教育  实验中心  师资队伍  科学研究  招生就业  合作交流  党团工作  学生工作  研究机构
 活动采风
您的位置: 首页>学生工作>活动采风>正文
以“文”化人 以“体”育人——文化与健康传播学院、体育健康学院举办“筝武天中”传统文化节
2023-04-20 15:33   审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬中华优秀传统文化,提高大学生文化修养与综合素质,促进学生德智体美劳全面发展,2023年4月18日,由文化与健康传播学院、体育健康学院联合举办的以“文”化人,以“体”育人“筝武天中”传统文化节在学校体育场进行。体育健康学院党总支书记兼院长李超、文化与健康传播学院党委副书记张颖、体育健康学院辅导员田耀、文化与健康传播学院辅导员石超、文化与健康传播学院、体育健康学院学生代表50余人参加了此次活动。

活动伊始,体育健康学院学生带来一段八段锦,每一人的动作都张弛有度,舒展大方,刚柔并济,同学们以昂扬的热情和挺拔的姿态展现了学生们积极进取、健康向上的精神风貌,通过展示为参加活动的学生普及了健身气功八段锦的精髓,促进了学生们体育运动的广泛开展,增强了学生的体质,更让同学们在锻炼的同时,感受传统中华文化的独特魅力。

东风拂柳游春路,尽放风筝一线牵。风筝在中国传统文化中有着特殊的寓意,放飞风筝亦是寻找童心,放飞理想。人们通过风筝来表达对美好生活的向往和憧憬。活动开始后,体育健康学院党总支书记兼院长李超挥毫泼墨为同学们写下“激扬青春,放飞梦想”,一字一世界,一笔一乾坤,为到场学生们现场展示中国书法艺术之美,同学们纷纷在风筝上写上了自己的心愿、祝福语:愿自己取得更好的成绩,愿祖国越来越好……手中的风筝是高飞的愿望,五彩斑斓的风筝竞相飞舞,满载着同学们的梦想与希望,在空中恣意翱翔。

随后在传统文化展示环节结束后,到场的领导及同学们纷纷来到传统文化游戏区,体验剪纸、巧手绘彩蛋、运箸夹球等游戏。

文化与健康传播学院、体育健康学院充分利用发挥两院优势特长,通过多看、多听、多体验的方式让学生零距离感受传统文化魅力,为在校学生搭建了展示自身技艺的舞台,促进了在校学生身心健康全面发展。并通过积极创建传统文化特色校园活动,“感受国风魅力,弘扬传统文化”,为学生的终身发展积淀厚重的文化底蕴,进一步增强了同学们对中华优秀传统文化的认识和自信。